Задай вопрос шеф-повару

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Введите код:

12-07-2013 Вопрос от Денис
Добрый день! Какие свойства подсолнечного масла и майонезов вам важны при приготовлении блюд?

Ответ: от Шеф-повара
Денис, приветствую Вас! Подсолнечное масло... Если речь о настоящем подсолнечном масле, то оно должно быть нерафинированным с приятным запахом подсолнечника, и на нем лучше не жарить (очень низкая температура кипения). Использовать его лучше для заправки салатов и подачи закусок. То, что у нас продаётся в магазинах это масло растительное, оно сделано из растительных жиров и скорее всего жиров подсолнечника в нём нет. Кстати, о том как делается растительное масло – это отдельный разговор. Как выбрать – методом проб и ошибок, и остановится на том, которое понравится больше всего лично Вам. Майонез я предпочитаю делать сам, получается очень вкусно, и так как предпочитаешь сам. Если же всё таки покупать магазинный майонез, то по старой схеме – методом проб и ошибок. Небольшие критерии к тому майонезу, который есть у нас в продаже, всё же скажу: Жирность не менее 67%, и майонез не бывает «низкокалорийный», «лёгкий», «из перепелиных яиц» и тому подобного. Есть классика «Провансаль», всё остальное – маркетинговые уловки.


04-01-2013 Вопрос от ольга
Виталий подскажите пожалуйста рецепт сдобного теста для булочек,а то мой рецепт неважный,подьем не большой и на завтра суховаты

Ответ: от Шеф-повара
Ольга, здравствуйте! Сейчас размышляю над Вашим вопросом, и в голову приходит только одно. Всё зависит от техники, технологии, условий приготовления, умения и практики. То есть, описывая это можно написать целую книгу. Я думаю, что и Ваш рецепт не плох, просто нужно больше практики.


04-01-2013 Вопрос от ольга
Виталий подскажите ,что можно приготовить с морского языка,а то когда его жаришь в тесте кляре и просто жаришь то он получается жирноват да и вкусовые качества желают быть лучше

Ответ: от Шеф-повара
Ольга, приветствую! Если честно, мне не нравится рыба "Пангасиус" (Морской язык). Я бы заменил рыбу, к примеру морской окунь, судак или сом. У неё и вправду не приятный запах и очень много жира, но всё это тоже решаемо. Желательно срезать весь лишний жир, и так как рыба очень жирная и сочная, то не бояться мариновать соком лимона. Так же для Вас посоветую использовать смесь специй для рыбы с корнем сельдерея.


29-02-2012 Вопрос от Владимир
Как бы не вопрос,а желание,хотелось бы постажероваться у вас,может как нибудь появится у вас место!Очень буду рад поучиться у вас!

Ответ: от Шеф-повара
Владимир, приветствую Вас! Ну и хочу сказать, что возможно всё. Для этого мне с Вами нужно встретится и провести беседу. Договориться о встрече можно по телефону ресторана "Диссидент" (Правый верхний угол экрана).


21-02-2012 Вопрос от Максим
Приветствую,не подскажите где можно отведать лобстера в Караганде?

Ответ: от Шеф-повара
Максим, здравствуйте! Если честно, то я не знаю где в Караганде можно отведать лобстера. Но, как и у всех ресторанов в Караганде у меня есть возможность его приготовить. Лобстер есть в продаже, правда уже в отваренном и замороженном виде. Только поэтому я не советую другим и сам не использую его в своих блюдах. Лобстера, как и любые продукты семейства ракообразных, лучше всего готовить максимально наисвежайшим.


09-01-2012 Вопрос от Tatianka
Добрый день Виталий!Знаю этого шеф повара не понаслышке, на самом деле виртуоз своего дела! Как только буду в гостях в Караганде, обязательно заеду и попробую что- то новое, да и увижу отого замечательного человека!

Ответ: от Шеф-повара
Спасибо, Татьяна! Непременно ждём Вас в гости к нам.


06-10-2011 Вопрос от Роман
Виталий подскажите как можно быстро и вкусно приготовить дома картофель фри не имея при это фритюрницу И подробнее скажите какие использовать специи?

Ответ: от Шеф-повара
Если готовить картофель фри из свежего картофеля, то лучше нарезать картофель тонким брусочком (то есть 3-5 мм). Температура кипения растительного рафинированного масла примерно 180 градусов по Цельсию. Поэтому надо постараться, чтобы масло не кипело (то есть 150 градусов). И так: Нужно взять глубокое металлическое сито и кастрюлю, в которую это сито помещается (желательно повыше - 2-3 л), свободно доставая до дна. Влить в сухую (!!!) кастрюлю растительное масло. Заполнять емкость только наполовину. Разогреть масло и вложить в него очень аккуратно хорошо просушенный картофель. Жарить до румяной корочки. Если перекалить масло, то картофель будет красивый но внутри сырой. Если не нагреть, то картофель рассыплется. В общем надо попрактиковаться, и, возможно, испортить некоторое количество картофеля ;) Специи по вкусу... Мне очень нравятся сухие смеси с кореньями (пастернак, сельдерей), естественно соль и хорошая сухая паприка. Удачи!


12-07-2011 Вопрос от Света
Я часто бываю за рубежом, и по удачным обстоятельством попадаю в самые различные заведения где мне удается попробовать экзотические (для меня) блюда Что необычное можно приготовить и у нас из тех продуктов, что продаются в супермаркетах

Ответ: от Шеф-повара
Если честно, наши супермаркеты не очень богаты экзотикой. Немного интересного можно найти в "Гастрономе" и "Metro". Например, там есть Тортильяс и соответствующие специи из которых можно приготовить блюда мексиканской кухни, такие как Эмпанадас и Буррито. Кстати, мексиканская кухня очень близка нам, нашему пониманию.


10-07-2011 Вопрос от vlad
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать чтобы быстрее отварить картофель?

Ответ: от Шеф-повара
Влить в ёмкость, где вариться картофель, немного растительного масла, так что бы получиласась, так называемая, масляная "пленка" на поверхности жидкости.


29-06-2011 Вопрос от Владимир
Хочу устроить романтический ужин Подскажите основное блюдо после которого будет легкость, а голод пропадет

Ответ: от Шеф-повара
Дорадо с картофелем по-карибски. Это блюдо вобрало в себя все самые лучшие качества, то есть это диетический продукт (рыба), не большое количество жиров, превосходный легкий и понятный вкус.


11-06-2011 Вопрос от Генадий
Хочется услышать рецепт на скорую руку, так сказать быстрый и полезный завтрак!

Ответ: от Шеф-повара
Приветствую Вас, Геннадий! Мой ответ немного комичен, но... Я бы порекомендовал: Отварная сосиска (только от проверенного производителя, и только потому что состоят из соевого белка ;), завернутая в тонкий омлет (я думаю его умеют готовить все), и на гарнир овощной салат (лучше без заправки, только специи).


01-06-2011 Вопрос от Евгений
Виталий добрый день Я любитель салата "Греческий" всегда заказываю везде только его и в каждом заведении его подают по разному А как на самом деле настоящий по всем законам Греции он подается?

Ответ: от Шеф-повара
Здравствуйте, Евгений! Как и у нас, в Греции его везде делают по-разному. Есть набор ингредиентов которые, как правило, общие у этого блюда. Это: свежие томаты и огурцы, маслины, оливковое масло, специи (соль, перец чёрный и орегано), ну и конечно же сыр Фета. И тут, я думаю, кто пробовал сыр Фета, знает, что никаким другим сыром его не заменишь.


26-05-2011 Вопрос от Егор
Здравствуйте Виталий! Мне очень хотелось узнать рецепт приговления "Котлет по-киевски" И вообще, чем они так знамениты?

Ответ: от Шеф-повара
Здравствуйте, Егор! Это не лёгкое в приготовлении блюдо. Тут лучше бы, конечно, мастер класс в оочию. И тем не менее блюдо очень вкусное и интересное. Могу рассказать кратко его историю… Сотворены они были в начале XIX века и назывались они тогда «Котлеты Новомихайловские», но война, шедшая в те времена, сделала своё дело, и о них забыли почти на полвека. Вдохновило на новое рождение этого блюда возвращение украинской делегации из Парижа с очень хорошими новостями. Ну а новым названием стало «Котлеты по-киевски».


21-05-2011 Вопрос от Роман
Как правильно пожарить мясо?

Ответ: от Шеф-повара
Хорошо пожарить мясо - большое искусство, которым владеет не каждый. Самое главное - определить, какое мясо можно жарить, а какое вовсе не пригодно для этого или годится для жарения только в молотом виде - для котлет, биточков и прочего.